что о нас пишут

Год Экологии Всероссийского кинофестиваля «Меридиан надежды»

«… язык творчества объединяет всех нас, от большого до маленького, и с помощью него мы можем донести друг до друга казалось бы такие очевидные истины, не замечаемые нами в повседневности. Анастасия, Мария и София — Студия «Чайка-стайка».

Весна, зима и осень меняют лето, годы идут и бегут друг за другом, солнце всходит и заходит, независимо от того видим его или нет, зима удивляется теплым дням, а лето и весна дивятся снегу и даже метелям, чего только не происходит простого и удивительного, желаемого и не очень, вольного и невольного — это естественный ход жизни и есть основа экологического мышления.

 

Что сегодняшний день лишь продолжение прежнего, и нам совсем не все равно, каким будет завтра и послезавтра, как будут беречь природу наши близкие, какой ее увидят дети, чему научат своих друзей и родителей. Об этом говорит, это помогает понять и почувствовать, Всероссийский экологический фестиваль конкурсных фильмов «Меридиан надежды», учрежденный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Союзом Кинематографистов, проходящий из года в год.

 

Проведя свою седьмую встречу авторов и жюри, правообладателей и зрителей, фестиваль создал множественные связи в обществе силами кино познавательного, документального, научно-популярного, опытного и начинающего, и даже анимационного в Санкт-Петербурге и по стране. Ведь не даром этот город считают и называют Экологической столицей России, даже такая программа федеральная есть «Санкт-Петербург – экологическая столица России», а федеральные программы не шутят, не должны шутить.

Вот почему особенно актуально стало для многих проявление этих тем через экранный вид самовыражения – не даром кино считают искусством синтетическим, впитавшим разные виды искусства и культуры, часто науки и техники, а в познавательной и содержательной сфере имеет точное музейное прочтение. Природное кино стремиться к дальним горизонтам и к результатам деятельности человека, его традиционным истокам бытия и возможным достижениям, обращается к сознанию как образному так и фактологическому, проходя подчас широкими полями и узкими проливами между желаемым и мало достижимым идеалом и современной технологичной реальностью, принимая то общественные формы, то сохраняя и привлекая внимание к важному и ценному, культурному и природному. Именно так, слушая современное общество, и просматривая множество присылаемых со всей страны работ, Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды» за семь лет накопил традиции, окреп и убедился, что дело делают важное и очень востребованное, что такой широкий подход самый точный и ёмкий для диалога о природе и ее сохранении, средствами мастерского и начинающего кино.

Очень серьезно и интересно, что уже много лет в нашей стране один год передает другому какие-либо особые предназначения, имена и звания, делая очень значимой какую-нибудь важную и интересную тему для административного внимания и всего общества. Год Экологии в России в 2017 году не стал исключением, но особенность его такова, что нет для него чужих тем. Внимание к природе, возможность человека в преодолении вызовов современности, умение жить с ними в необходимом балансе – все это касается технической сферы и административной, воспитательной и познавательной, художественной и литературной.

 

 

Внимание к фестивалю не возможно ограничить датами его проведения, так как все время есть поводы и возможности возвращаться к его программе. Так совсем недавно на прошедшей по всей стране масштабной акции «Ночь в Музее», программа фестиваля и его руководитель были приглашены сразу в три места Санкт-Петербурга, поступили предложения еще из двух. Как тут понять, причем здесь её величество Природа и его величество Музей.

 

 Связи есть, ведь не редко с историей открытия земель связаны великие имена и топонимы, природные зоны и

даже виды растений и животных нередко несут гордое и достойное имя первооткрывателя, описавшего этот вид научно, тем самым вписав в историю, географию и научную базу своей страны, как части мирового научного пространства.

 

Есть технические решения, привычные нам всем в повседневности, претерпевшие многократное развитие и видоизменившиеся многократно, открывающие такие дали, что и экспертам не сосчитать, а только обсуждать пока на рабочих полях, но без того первого шага человек мог бы «видеть чуть дальше своего носа», отправляться бы приходилось в любую экспедицию исключительно «по солнцу и по звездам», не говоря о средствах передвижения — сани по руслам замерзших рек, поморские кочи да карбасы, исключительно олени и собаки в упряжках. Последние десятилетия, больше ста лет, это ледоколы, разветвленная сеть железных дорог, всевозможные летательные аппараты.

Если кто-то захотел вернуться к многовековому коренному образу жизни, то это еще возможно вполне в личном формате или в компании себе подобных, но в размерах стран и постоянно стоящей мировой задачи повышения доходной базы экономики, растущего частного потребления и глобального промышленного производства, объем вопросов возникает приличный, как сугубо практический так и мировоззренческий.

 

Тут может помочь только документальное внимание и простой общественный диалог, в широком смысле с хорошей и надежной достойной партнерской базой, чтобы возникающий по востребованию запрос от больших и малых всегда находил отклик от накопленного «Меридианом надежды», принося с собой, точно шум ветра заповедных территорий и национальных парков, рык тигров и леопардов, завораживающий взгляд тюленей и нерп, шелест ковыля в степи с несущимся новым и юным табуном степных лошадей Пржевальского, белых мишек на островах и архипелагах арктических российских территорий, больших и довольных или отощало худых от капризов природы, с ускользающим от них, вместе со льдами, живым запасом корма. Можно узнать про очистку территорий после бурного исследования и освоения, и далее много десятилетнего запустения, про тех героев, кто реально делает тот самый «раздельный сбор и раздельную переработку», о солнечных батареях и ветряках, радующих людей и вселяющих надежду. И чисто по документальной традиции рассмотреть «кто эти люди» чем живут и о чем думают. Это оказалось ценным, редким, мало знакомым и полезным нужным продуктом.

За семь лет, тонкого и чуткого отбора фестивалем, накопилось не мало интересных тем в киноотражении «Меридиана надежды», какие-то вопросы решились, но способ рассказа так хорош, что для знакомства все равно актуален и полезен, только на дату производства можно делать указание и пометку «Сделано и исправлено». Есть киноистории, основанные на национальных традициях, стоит все больше видеть и показывать такие работы, много ли мы знаем о жизни и людях в своей стране, наших собратьях, повод отличный, посмотреть через природу и традиции, и чему-то научиться, как из древних сказок, где и ложь-то не всегда ложь, а вот урок увлекательный всегда найдется, и очень ожидаемы такие работы.

 

Конечно особенностью Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды» в Санкт-Петербурге можно назвать Дни Детского Кино, проводимого в областях города, то есть Ленинградской области, конкурса, где взрослые режиссеры, редакторы и журналисты с вниманием смотрят детское кино, сделанное с наставниками со всей страны. Далее, чего обычно никогда не делают никакие конкурсы, а здесь делают, они консультируют и подсказывают, поддерживают и помогают своим недавним начинающим участникам. Но и опытные и много награжденные авторы не редко обращаются к Директору фестиваля «Меридиан надежды» за советом и консультацией, подчас и рецензией. И не мудрено, ведь Директор фестиваля зав. секции научного кино, член правления Союза Кинематографистов уважаемый в познавательном и документальном кино режиссер Наталья Ивановна Уложенко. Ей и выпадает эта объёмная работа, высылая дипломы участникам, отвечать на творческие запросы, потому что самая большая и искренняя надежда хорошего автора, поделиться со зрителем самым лучшим, ведь именно для этого развивалось кино всевозможным поиском и экспериментами более ста лет, может потому оно становилось любимым.

Может поэтому, открывая Международный Невский экологический конгресс в Таврическом дворце в СПб, проходящий раз в два года, всех будет встречать с 24 мая по 26 мая 2017 года программа от Всероссийского экологического кинофестиваля «Меридиан надежды».Так встретятся гости из всех стран СНГ и Балтии с фестивалем, который из года в год, уже седьмой раз с ростом, партнерским программами, музейными друзьями, специалистами дополнительного образования, администрациями, широким кинотеатральным экраном для работ с прокатными удостоверениями, обучающими мультипликационными мастер-классами несет все самое лучше и готов нести больше и ярче.

 

Ведь Год Экологи это очень хорошо, как и прошедший недавно Год Кино, Год Литературы и Культуры, но сделать, рассказать и показать еще можно очень много, часто о природной культуре и воспитании многие вспоминают только из своего «прекрасного и далекого детства», там для многих осталось что-то про «чистые истоки», а вот строгие вопросы «что для завтра сделал ты», часто сменились жестокими вызовами времени. Может поэтому так важно знать, что уже сделано и может быть сделано точными специалистами, а они рядом, и фестиваль ходил к точным специалистам в гости и готов работать в будущем связаннее, и внимательно слушать общество. Ведь те кто трудятся на производствах, растит своих детей и воспитывает на занятиях юных и чистых, сохраняет память о великих и о своей стране, учащиеся разных ступеней с преподавателями, предприниматели и компании различной направленности, это и есть общество.

А для детей в этом году были мастер-классы в Петергофе, Волосово и Пушкине. Вспоминают ведущие авторы-аниматоры Анастасия, Мария и София Чайка, работающие как самостоятельная студия «Чайка-стайка, и в составе больших известных команд, таких как студия «Пилот»: «В Петергофе в Культурном центре «Каскад» мы были впервые, и нам очень понравилось! К нам пришли дети младших классов, все были удивительно талантливые, они с большим энтузиазмом отнеслись к теме мультфильма о равновесии между человеком и природой. В Волосово в ГДЦ «Родник» мы снимали мультфильм уже с 6-9 классами, ребята порадовали нас фантазией в создании образов персонажей. А в Пушкино во Дворце детского творчества Пушкинского района уже сложилась знакомая, детская кинокоманда, мы были тронуты тем, что герои прошлогодних мультфильмов были сохранены и размещены на стендах!» Сам способ работы с ребятами, чуткость и такт, природная гармония и естественный артистизм этих мульти-художниц нравится не только детям, радует всех, кто видит ролик про их занятия, работы, сделанные на мастер-классах занимают почетное природное место в живой коллекции «Меридиана надежды».

 

 

Эта команда аниматоров-мультипликаторов приезжает из Воронежа трудиться на Всероссийский кинофестиваль уже третий год, оргкомитету фестиваля очень интересно сделать доступней людям эту возможность прикоснуться к природе и прекрасному одновременно. «Хочется пожелать Наталье Ивановне Уложенко организовавшей такой важный фестиваль и дальше развивать бережное отношение к природе! Очень ценным в этом контексте является участие именно детей, потому что как известно, сухие наставления результатов во взаимодействии с детьми не дают. Наталия Ивановна сумела организовать такое пространство, в котором взрослые имеют возможность говорить с детьми на языке творчества. Где дети вовлеченные в процесс создания мультфильма, сопричастны к чему-то большому и важному.» — очень точно и мудро, ведь дети, это люди, говорящие со своими родителями и учителями, поэтому, подобно знаменитым голубям мира, они всегда несут важное и в мир взрослых, постепенно становясь взрослыми сами, и соприкосновения с творческими прекрасным им даст силы свободного выбора лучшего, и это вселяет надежду. Вот такой взрослый Всероссийский экологический кинофестиваль «Меридиан надежды», освоивший особый язык хождения через время и пространство, связь территорий, народов, соединивший настоящее и будущее, не редко в глубоких философских режиссерских работах, достойных специального обзора ко Дню Экологии.

 

+7 (921) 747-95- 95

meridian-hope@mail.ru

партнёры

Секция кино

НОВОСТИ

Яндекс.Метрика